Home Overview Press Room Blog Publications For Students about us
Search

Свободомыслящая общественностьв областигенетики,защитники права женщин на выбор, критикуют Калифорнийский Проект исследований в области стволовых клеток; Одобряют предложение Керри



Для срочной публикации

 5 октября 2004 г.

 контактные телефоны:

Марси Дарновски (Marcy Darnovsky) 510-625-0819 x305

Майкл Нолан (Michael Nolan) 415-282-9043

  Центр Генетика и Общество, либеральная калифорнийская организация инициатор новых идей,  приветствуют предложение Джона Керри по федеральной поддержке исследований в области стволовых клеток под жестким этическим контролем, но критикуют Калифорнийский проект по исследованию в области стволовых клеток, Проект 71.

 Обновленная Администрация, поддерживающая медицинские достижения в контексте социального поведения и продуманного регулирования сможет обеспечить новое политическое пространство для здорового диалога по поводу новых биотехнологий, комментирует М. Дарновски, заместитель генерального директора Центра. В атмосфере политической поляризации, созданной Администрацией Буша, дебаты по поводу исследований в области клонирования все еще остаются под доминирующим влиянием двух групп, сказала Дарновски. Религиозные консерваторы хотят объявить вне закона все исследования и разработки, использующие человеческие эмбрионы, в то время как представители индустрии биотехнологий и исследовательских центров возражают даже против вполне логичного социального контроля.

 Ситуация начинает меняться, отмечает Дарновски. Серьезные ошибки инедочеты в Проекте 71 побудили феминистов и других либералов, защищающих право женщин на выбор, высказать свое беспокойство по поводу неадекватного регулирования исследований в области стволовых клеток и клонирования. Сегодняшнее заявление Калифорнийской Ассоциации Медсестер против Проекта 71 новейший пример.

Центр Генетика и Общество поддерживает увеличение объемов исследований в области эмбриональных стволовых клеток, однако проведенный анализ Проекта 71 (http://www.genetics-and-society.org/71) заключает, что данный проект ведет к: 

                    невозможности обеспечения ответственности перед обществом или финансовой отчетности за колоссальные общественные денежные инвестиции;

                    невозможности создания адекватного механизма регулирования, что ведет к возникновению серьезного риска;

                    получению индустрией биотехнологий привелегированной роли в решении вопросов общественной политики;

                    возникновению проблемы дополнительного долга Калифорнии, в то время как дефицит бюджета штата уже сейчас угрожает социальным программам;

                    ухудшениюсоциального здоровья и здоровья женщин.

 Проект 71 дает полный контроль над $3 млрд. налогоплательщиков комитету, управляемому людьми, связанными с институтами и компаниями, которые будут получать деньги из данного фонда, сказала Дарновски.

 Данный проект позволит этому комитету устанавливать собственные правила по защите информации, предмета исследований и др. Эти исследования могут привести к серьезной опасности. Потребность в большом количестве женских яйцеклеток приведет к возникновению экономического прессинга, заставляющего женщин становится производителями яйцеклеток, что может сильно навредить их здоровью. И без эффективного социального надзора развитие технологий стволовых клеток и клонирования может открыть дверь новой техно-евгенетике. 

Расширенный анализ Проекта 71 и дополнительная информация доступны на сайтеhttp://www.genetics-and-society.org/71


ESPAÑOL | PORTUGUÊS | Русский

home | overview | blog | publications| about us | donate | newsletter | press room | privacy policy

CGS • 1122 University Ave, Suite 100, Berkeley, CA 94702 • • (p) 1.510.665.7760 • (F) 1.510.665.8760