Home Overview Press Room Blog Publications For Students about us
Search

Заключение по Калифорнийскому Проекту Исследование стволовых клеток и лечение ими



 Центр Генетика и Общество

22 сентября 2004 г.

 Калифорнийский акт по исследованию стволовых клеток и лечения ими будет выдвинут на ноябрьское голосование 2004 г. как Проект 71. Если он пройдет, то:

  • штату придется выплачивать $3 млрд в государственных облигациях в течение 10 лет для поддержки исследований стволовых клеток;
  • распоряжаться деньгами фонда и контролировать их использование;
  • позволит изменить Конституцию штата и создать конституционное право проведения исследований стволовых клеток

 В соответствии с данными аналитиков законодательства, Проект 71 будет стоить штату $6 млрд; выплаты будут производиться в течение 30 лет: основная часть ($3 млрд) и проценты в государственных облигациях ($3 млрд). Ежегодные выплаты составят около $200 млн.

Следует краткая предистория и оценка  Проекта.

Краткая предистория

В 2001 г Администрация Буша обеспечила федеральное финансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток, использующих существующие стволовые клетки. В 2003 г сторонники расширения генетических исследований собрали достаточно подписей, чтобы выставить на голосование в ноябре 2004 г Проект Калифорнийский акт по исследованию стволовых клеток и лечения ими

            Краткая оценка

 Исследования стволовых клеток действительно могут открыть дорогу новым методам лечения. Политика Администрации Буша в этой области неоправданно лимитирована и должна быть более либеральной, должно быть увеличено федеральное финансирование этих исследований.

В то же время, они могут привести к возникновению уникальной и серьезной опасности. Без эффективного регулирования и надзора клонированные эмбрионы, предназначенные для лабораторных работ, могут быть использованы для клонирования детей. Потребность в большом количестве женских яйцеклеток приведет к возникновению экономического прессинга, заставляющего женщин становится производителями яйцеклеток, что может сильно навредить их здоровью. Без эффективного социального надзора, развитие технологий стволовых клеток клонирования может открыть дверь новой техно-евгенетике.

Увеличение федерального финансирования и создание механизма регулирования исследований стволовых клеток могут позволить претворить в жизнь медицинские разработки в этой области, минимизируя при этом возможность использования данных технологий в социальноопасных целях. Многие страны, включая Канаду и Великобританию, приняли тщательно разработанную национальную политику, решающую эти задачи.

Данные технологии содержат реальные возможности как помогать,так и вредить. Хотя уже существует продуманные модели механизма регулирования и контроля, Калифорнийский Проект исследования стволовых клеток и лечения ими разочаровывает.

Он вызывает ряд опасений:

1.      Проект 71 предполагает изменение Конституции Калифорнии и включение в нее права по проведению исследований в области стволовых клеток. К нашему сведению, это первый случай того, чтобы отдельная область исследований возводилась в ранг конституционного права. Такой сорт права очень сильно отличается от всех видов фундаментальных общественных защит, которые должны обеспечивать Конституции штатов.

 2.      Проект 71 передает контроль над $3 млрд денег налогоплательщиков в руки нового Института Регенеративной Медецины, управляемого людьми, которые относятся к институтам и компаниям, получающим деньги из данного фонда.

3.      Большинство членов управляющего совета Института будут являться представителями исследовательских университетов, исследовательских институтов и компаний по разработке биотехнологий. Баланс будет достигнут с помощью общественных организаций пациентов. Подобные комитеты на федеральном уровне и в других странах гораздо более независимы и часто существует постановление о том, чтобы их члены были без экономической или другой потенциальной заинтересованности в данном вопросе.

 4.      Кроме того, исследование эмбриональных стволовых клеток является всего лишь одним из многих направлений биомедицинских исследований, заслуживающих общественной дотаций. Трудно убедить общественность штата ежегодно выплачивать $300 млн в течение 10 лет за одну отдельную область исследований, без всякой возможности пересмотреть решение в случае, если результаты не оправдают надежды ученых. Для сравнения, Калифорнийская Программа исследования рака груди, получающая сейчас максимальную государственную поддержку, выделяет ученым в среднем $15 млн ежегодно с 1994 г в 20 раз меньше, чем предлагает выделять Проект 71 на изучение стволовых клеток.

5.      Проект игнорирует все остальные законы и механизмы регулирования. Проект 71 уточняет, что основанный им Институт создаст свои правила, будет независим от избранных официальных представителей и от федеральных и штатских регулирующих механизмов, вкл. согласие и охрану обектов исследований. Текст инициативы декларирует эти уточнения, гласящие, к примеру, Институт будет разрабатывать свои собственные научные и медицинские стандарты и, согласно Проекту, не будет придерживаться исполнения любых других существующих или будущих законов или нормативов, касающихся исследований стволовых клеток и/или прародительских клеток.

6.      Проект 71 поддерживает и объявляет приоритетным соматические изменения клеток или разработки в области клонирования, но не обеспечивает сколько-нибудь значительного контроля за данной работой. Неконтролируемое производство клонированных эмбрионов повысит, естественно, привлекательность их использования в репродуктивных целях. Исследования в области клонирования могут вызвать опасный экономический прессинг на производительниц яйцеклеток, особенно среди малообеспеченных женщин в стране и зарубежем.

7.      Предложения Проекта 71 основаны, большей частью, на обещаниях привлекательной терапии и лечения широкого круга болезней. Все это рождает большую надежду, но вряд ли осуществимо в скором времени, потому что исследования находятся только в начальной стадии. Даже основные научные сторонники инициативы подтверждают, что большинство базовых исследований лишь предстоит сделать, и, вероятно, многие годы уйдут на разработку методов лечения. Это уменьшает вероятность прогнозов, что гонорары от открытий и уменшение стоимости лечения, окупят общественные инвестиции. К тому же, как сторонние наблюдатели, так и специалисты в области биотехнологий выражают сомнения, что столь привлекательно преподнесенный сценарий лечебной терапии (индивидуально подобранный метод лечения, основанный на разработках в области клонирования и стволовых клеток) вообще может быть реализован, за исключением самых богатых пациентов.

 В итоге, Проект 71 дает контроль над колоссальной массой общественных денег спорному исследованию, проводимому определенным количеством заинтересованных групп и освобожденных от ответственности перед обществом. Хотя мы верим, что правильно разработанное исследование эмбриональных стволовых клеток должно быть поддержано, детальный анализ Проекта 71 вызывает ряд серьезных опасений.


ESPAÑOL | PORTUGUÊS | Русский

home | overview | blog | publications| about us | donate | newsletter | press room | privacy policy

CGS • 1122 University Ave, Suite 100, Berkeley, CA 94702 • • (p) 1.510.665.7760 • (F) 1.510.665.8760